水産研究所

お知らせ
一覧- アユの産卵場や漁場の造成に関するマニュアル等を作成しました(2022年5月12日更新)
- 業務の話題に「サルエビ産卵試験」を掲載しました。(2022年6月21日更新)
- 赤潮・貝毒発生状況を更新しました。(2022年6月20日更新)
- クロロフィルa情報を更新しました。(2022年6月20日更新)
- 業務の話題に「アユの産卵場や漁場の造成に関するマニュアル等を作成しました」を掲載しました。(2022年5月16日更新)
業務の話題
地魚の旬
輸出錦鯉衛生証明書申請
内水面に関する対応など
主な仕事内容
水産研究所は、海洋環境の保全及び水産資源の持続的利用、安全・安心な水産物の安定供給など、豊かな海や川の恵みを回復させるための調査研究を行っています。
・水圏環境及び生態系の保全と修復
-海域環境の把握と改善に関する研究
-干潟・藻場及び浅海域の機能修復に関する研究
-「里海」創生技術に関する研究
・水産資源の持続的利用と健全な増養殖の振興
-資源の管理と培養技術の開発
-養殖業の安定化と技術開発
-栽培漁業の振興と技術開発
・安全・安心で豊かな水産物の供給
-赤潮・貝毒等に関する研究
-水産物の衛生管理技術に関する研究
-魚介類の有効利用技術の開発