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地魚の旬

地魚の旬を科学する

 地魚については、その食べ方や旬の情報、さらには水揚げの実態が消費者に十分に伝わっていないことから、魚離れが進み、消費が低迷しています。一方で、新鮮で美味しく、安全な地魚に対するニーズは根強いのが現状です。
 そこで、岡山県農林水産総合センター水産研究所は、地魚の認知度アップと付加価値向上策の一環として、「地魚の旬」をホームページで紹介することといたしました。
 ここではこれまで成分分析を行ってきた魚介類12種について、漁獲時期や成分等の季節変化に基づいた旬の情報を、魚の写真や料理法とともに紹介します。今後も対象種を増やして地魚のPRに役立てていく予定です。

シャコ

スズキ

マダイ

syakoスズキマダイ

シャコの詳細(編集中)

スズキの詳細 [PDFファイル/453KB]

マダイの詳細 [PDFファイル/450KB]

マダコ

メイタガレイ

メバル

マダコmeitamebaru

マダコの詳細 [PDFファイル/456KB]

メイタガレイの詳細(編集中)

メバルの詳細(編集中)

地魚の旬を科学する~業務の話題~

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